HACCP – Hazard Analysis and Critical Control Points

Al terminar el curso el participante:

  • Conocerá y aplicará en forma práctica los requisitos para realizar una auditoría interna a los requerimientos del Codex Alimentarius y FDA para las Buenas Prácticas de Manufactura y el sistema HACCP.
  • Entenderá los principios para una correcta gestión de la inocuidad de los alimentos.
  • Aplicara principios HACCP para los procesos de elaboración, distribución y consumo.
  • Entenderá los conceptos de gestión de riesgos y control de puntos críticos en los procesos alimenticios.
  • Asimilará la estructura y componentes para el desarrollo de un sistema HACCP que asegure la inocuidad de los alimentos procesados.


  • Beneficios:

  • Conceptos de validación, proceso y enfoques de validación.
  • Conceptos básicos de estadística y muestreo para pruebas de validación.
  • Ejemplos de validación de medidas de control.
  • Diferencias entre la Metodología HACCP del Codex Alimentarius y lo establecido en esquemas de Sistemas de Gestión de Inocuidad Alimentaria (ISO 22000:2005, SQF).
  • Generalidades de la Ley de Modernización de la Inocuidad de los Alimentos (FSMA, por sus siglas en inglés) de la FDA. Análisis de Peligros y Controles Preventivos Basado en Riesgo. La propuesta de FSMA de FDA.


  • Dirigido a:

  • Equipo de personas a cargo del despliegue de la metodología haccp en la Organización.
  • Horario y Duración

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    Fechas y sede

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    Formulario de interés














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